Saber a través del duende: de un saber subyugado a un saber subyugante (1997)
Cuatro partes conforman este ensayo. La primera versa sobre lo que significa saber a través del duende, en cada una de las acepciones de saber y duende. La segunda irá de la mano del poeta Federico García Lorca, cuya visión sobre el duende es insuperable. La tercera rozará el duende de José Asunción Silva, cuyo centenario de muerte -¿suicidio, asesinato? se conmemoró en la noche del 23 al 24 de mayo de 1996. La cuarta aludirá con todas las fuentes anteriores- al duende o a "la duende" que en las noches, según dicen las leyendas, asoman en montes y ríos de Colombia.