Aplicación práctica de la pedagogía crítica en la enseñanza de las matemáticas en el grado sexto, referente a la unidad temática de los números enteros de la institución educativa Monseñor Alfonso de los Ríos en el corregimiento de Arauca, municipio de Palestina-Caldas (2017)
La Pedagogía Tradicional se encuentra hace algunos años en discusión sobre su validez pedagógica, ya que en la actualidad los estudiantes considerados Nativos Digitales constantemente se enfrentan a una diversidad de estímulos sensoriales, en gran medida proveniente de dispositivos tecnológicos que el formato de enseñanza convencional no adapta adecuadamente en sus prácticas. Además los estudiantes se cuestionan constantemente sobre el “para qué sirve tal o cual tema de clase, o esa materia”, en este caso en particular teniendo como eje la enseñanza de los números enteros, ya que la escuela tradicional prioriza en la exposición algorítmica de resolución de ejercicios y en muy pocas ocasiones se les demuestra la utilidad y la aplicación de la matemática en la vida real de los jóvenes. Por otro lado, hay una falencia en la formación de ciudadanos críticos, analíticos y propositivos que se preocupen y aporten en la reconstrucción social, económica y política que necesita este país para encontrar el camino de salida del subdesarrollo y luego recorrer la vía de la emancipación, que tenga como objetivo la conquista del Buen Vivir, tanto material como inmaterial; en tal sentido esta investigación construyo una propuesta metodológica basada en la Pedagogía Crítica, buscando la aplicación de la ciencia matemática en la resolución de situaciones problema del contexto de los estudiantes y en la formación a su vez de sujetos políticos constructores de nuevas realidades para el bien de la ciudadanía. Por tal razón, esta investigación se desarrolló con veinte estudiantes del grado sexto de la Institución Educativa Monseñor Alfonso de los Ríos, del corregimiento de Arauca, municipio de Palestina-Caldas, donde para realizar las guías de trabajo bajo la propuesta de la Pedagogía Crítica, se hizo necesario recolectar información socio-económica por medio de una encuesta que respondieron algunos padres de familia, luego se realizaron los talleres, se aplicaron, se analizaron, y los resultados obtenidos se contrastaron con los arrojados bajo la metodología de la Pedagogía Tradicional; dando por resultado la conveniencia en términos de resultados y de la relación enseñanza-aprendizaje, aplicar y desarrollar estrategias formativas bajo la Pedagogía Crítica como una propuesta viable, amigable y lúdico-didáctica para ejecutar en las aulas de clases. Esta investigación fue de carácter cuantitativo con descripciones y análisis de variables actitudinales (Texto tomado de la fuente)