Una historia de enfermedad celiaca (1) (1938)
Es Mariela Santamaría una niña de doce meses, su peso es de 3.930 grs. y las restantes medidas son: talla, 54 cents.; circunferencia craneal, 42 cents.; c. torácica, 37 cents.; c. abdominal, 39 a 42 cents. c. del brazo, 10 cents.; c. del muslo, 17 cents.; distancia del apex al borde superior del pubis, 35 cents.A la simple inspección notamos un vientre grande, globuloso que no concuerda con el resto del cuerpo; hay exageración del meteorismo, no es doloroso.