La interventoría en la gestión de las políticas públicas: caso de adecuación de tierras a pequeños productores agropecuarios (2014)
Con el propósito de analizar, mediante la utilización de un enfoque sistémico, el papel de la interventoría en la gestión de las políticas de adecuación de tierras orientada hacia pequeños productores, a partir de la experiencia de acompañamiento, seguimiento y control a proyectos seleccionados por el Estado, se profundizó en la aplicación de un modelo de interventoría integral y en su incidencia en la calidad de las obras. Se evidenció, de una parte, la necesidad de un acompañamiento a las asociaciones de productores, para la definición de ajustes a sus proyectos como paso previo al inicio de obras, y de la otra, la importancia de identificar sus prioridades y, sobre todo, de privilegiar el papel de las asociaciones como ejecutoras, para garantizar la sostenibilidad en el tiempo de los proyectos. Como resultado de este estudio, se propone un modelo de interventoría integral que complemente su labor con la articulación con las comunidades beneficiarias de los incentivos, a través de diagnósticos participativos y la elaboración de planes de acción, para el acceso a nuevos instrumentos de apoyo público y para una incidencia más contundente de estas organizaciones en el desarrollo territorial.