Desarrollo metodológico para el estudio de palinofacies de rocas de la Cuenca del Medio Magdalena, para definir su potencial de generación de hidrocarburos (2019)
La realización de esta investigación, pretende desarrollar una metodología para la preparación de palinofacies y la determinación del potencial de generación de hidrocarburos, de carbones, lutitas carbonosas y calizas de La Formación Umir y La Luna, pertenecientes a la Cuenca del Medio Magdalena. Para ello se tomaron muestras de afloramiento de la Formación Umir y La Luna. Se realizó un diseño factorial 23, para determinar los efectos de la temperatura de tratamiento, el tamaño de partícula y la concentración de amoniaco, sobre el tiempo de preparación y preservación de la materia orgánica presente en las rocas. Se encontró que, de manera general, el tiempo de preparación de las rocas para el análisis de palinofacies, depende del tipo de roca y del contenido de carbono orgánico total, y que con un tratamiento donde el tamaño de partícula sea de 250 µm, con una temperatura de 40 °C, y una concentración de amoniaco del 15 %, se obtienen tiempos cortos de preparación y una buena conservación de la materia orgánica. Para determinar el potencial de generación de hidrocarburos de las rocas, se realizaron los siguientes análisis: próximos, carbono orgánico total, petrográficos (conteo de macérales y reflectancia media de la vitrinita), palinofacies, cromatografía líquida, y biomarcadores. Con estos resultados se determinó que casi todas las muestras de la Formación Umir tienen la capacidad de generar tanto hidrocarburos gaseosos como líquidos. Mientras las muestras de la Formación La Luna no tienen capacidad de generación de hidrocarburos de manera comercial, ya que posiblemente estas rocas ya generaron hidrocarburos y estos migraron.