Crisis económica, vulnerabilidad social y estrategias frente al riesgo (2008)
En la presente investigación se aborda el análisis de la vulnerabilidad social y las estrategias frente al riesgo en cinco comunidades de la ciudad de Cali pertenecientes a los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3, e indaga sobre la percepción de pobreza que de sí mismos tienen estos hogares. El método de trabajo combinó la realización de encuestas con preguntas estructurales y abiertas, junto a la recolección de relatos tomados a las tres generaciones que son el jefe del hogar, el padre del jefe del hogar y el hijo del jefe del hogar. Los resultados evidencian que ante situaciones de riesgo producto de las inestabilidades económicas como las presentadas en Colombia en el periodo 1998-2004, las estrategias más recurrentes como forma de amortiguar las crisis han sido: el endeudamiento, la reducción del gasto en alimentos y vestuario y la movilización de más miembros del hogar a trabajar. El conocimiento de estas experiencias debe permitir la formulación de políticas públicas tendientes a prevenir y subsanar las situaciones de riesgo de estos hogares para afrontar estas adversidades, ya que, si bien, no son los únicos a quienes afectan, sí son los que más perjudicados resultan.