El desmonte parcial de las AUC y la reconfiguración del fenómeno paramilitar (2012)
La presente monografía se propone investigar la naturaleza y accionar de los grupos armados ilegales surgidos o fortalecidos después del proceso de negociación con las Autodefensas Unidas de Colombia AUC, a través de la respuesta a dos preguntas orientadoras: ¿qué continuidades y discontinuidades presentan los grupos neoparamilitares en relación con las AUC? y ¿qué tipo de afectaciones genera en la población civil la presencia y accionar de los grupos neoparamilitares en relación con sus intereses políticos, económicos y sociales?. El trabajo investigativo y el análisis coyuntural a la luz de los aportes teórico-conceptuales de Bourdieu, Kalyvas y Foucault plasmado en los cuatro capítulos que conforman esta monografía, me permitieron llegar a la conclusión de que el actual fenómeno de neoparamilitarismo en Colombia esta marcado por continuidades con el paramilitarismo clásico como los lugares en los que operan, el tipo de violencia que ejercen en las comunidades, así como los intereses políticos, militares y económicos que aún preservan; la monografía paralelamente también me llevó a concluir que estas estructuras armadas también presentan discontinuidades en el análisis comparativo con las AUC como la dinámica interna de sus estructuras y jerarquías, el tipo de pactos de no agresión que establecen y la hostilidad que ejercen frente a determinados actores del conflicto. / Abstract. This theses aims at investigating the nature and actions carried out by illegal armed groups that emerged after the paramilitary (AUC) demobilization throughout the response to the following guiding questions: ¿what continuities and discontinuities do neo-paramilitary groups have in comparison with the AUC?, and ¿what type of impact do the violent actions carried out by neo-paramilitary groups have on the civilian population in regard to their politic, economic and social interests?. This document is based on the concepts and theory conceptions of Bourdieu, Kalyvas and Foucault explained in the four chapters that compose the theses. The aforementioned elements led me to conclude that the phenomenon of neo-paramilitarism in Colombia is characterized by continuities with the classic paramilitarism as the places where illegal armed groups operate, the type of violence exerted by them and the politic, economic and military interests that they still preserve. Additionally, the investigation helped me also to conclude that these armed structures show discontinuities compared to the AUC in terms of their internal dynamic, their hierarchies, the type of non-aggression pact they establish and the hostility towards determined actors of the armed conflict.