Caracterización energética basada en el estándar ISO 50001:2011 para la gestión eficiente de energía de la PTAP CENTENARIO propiedad de EMPOPASTO S.A. E.S.P (2018)
El principal reto de las organizaciones a nivel mundial es mantenerse vigentes y ser cada día más competitivas; la eficiencia energética, aplicada sistemáticamente, representa uno de los caminos para lograr este objetivo. A nivel nacional, las empresas de servicios públicos tienen la responsabilidad ética de alinear sus programas ambientales a la mitigación del cambio climático lo que será posible, si cada una adopta, de manera voluntaria, la implementación de un conjunto de acciones estratégicas que permitan la reducción del consumo de energía y la mejora continua del desempeño energético. El presente trabajo aborda los aspectos de la Norma Internacional ISO 50001:2011. Con base en su metodología, desarrolla los criterios de evaluación que miden el nivel de desarrollo documental y la implementación de acciones para la gestión eficiente de la energía en la planta de tratamiento de agua potable CENTENARIO, parte de la infraestructura de EMPOPASTO S.A. E.S.P. Mediante una auditoría energética, se evalúan los sistemas eléctrico e hidráulico de la planta y se describe el proceso para el tratamiento y la pre-distribución del agua a la ciudad. Se realizan mediciones a cada una de las cargas y se establecen los aportes individuales de energía eléctrica por proceso, y se determinan los equipos de uso significativo de la energía que deben controlarse; además, se analizan los históricos de producción y consumo energético que sirven para el planteamiento de la línea base energética y los indicadores del desempeño energético. Por último, se determinan las fortalezas y acciones implementadas en pro de la eficiencia energética y se establece la metodología que la entidad deberá seguir para formular la política, las líneas base y la meta energética, así como los indicadores que medirán su desempeño a través del tiempo