Los tratados de libre comercio y la inversión extranjera. notas acerca del marco jurídico institucional (2010)
En este trabajo se emprende un análisis sobre la economía política del ordenamiento jurídico de los tratados de libre comercio, considerando de manera específica el capítulo de inversiones del TLC suscrito por Colombia con Estados Unidos. El texto muestra cómo estos tratados se inscriben dentro del proceso de construcción de un nuevo orden jurídico económico supranacional, que avanza en las pretensiones de constitucionalización del proyecto neoliberal, y se constituye en un componente central de las tendencias de transnacionalización y de desnacionalización de la economía. El análisis del capítulo de inversiones del mencionado tratado permite mostrar precisamente algunos de los rasgos del nuevo derecho contenido en los TLC.