Diagnóstico y caracterización del sellamiento y encostramiento en Molisoles bajo sistemas de producción tradicional y agricultura agroecológica en el Valle del Cauca (2011)
La caracterización microscópica usando las técnicas de micro-morfología y microscopia electrónica de barrido SEM, permitió obtener una mejor comprensión de los procesos involucrados en la formación de los sellos y costras, por acción de las gotas de lluvia, y el colapso estructural. El Typic Haplustoll francoso fino mezclado activo isohipertérmico desarrolló una costra sedimentaria, la que se confirmó con imágenes de SEM. El predominio de limos y arena fina, partículas con propiedades de flotabilidad migran en suspensión, rellenan los poros, se depositan en superficie, forman varios microhorizontes e incluido el sello, donde la distribución relacionada es Porfírica. La nueva configuración estructural del suelo al desecarse genera la costra, con sus microhorizontes de sedimentación, y de mayor resistencia a la penetración. El Vertic Haplustoll francoso fino mezclado superactivo isohipertérmico desarrolló una costra estructural, la que se verificó a través de imágenes de SEM, por presentar disminución en la porosidad solo en la superficie (Taboada, 1998), y de formación in situ, sin migración de materiales hacia el sitio donde se desarrolló la costra. En las imágenes se evidencia el patrón de distribución relacionada Mónica que genera la porosidad necesaria para mantener velocidades de infiltración mayores que en las costras sedimentarias. Así mismo, el tipo de contacto ente las partículas o microagregados (puntual), genera costras de menor resistencia a la penetración que en las costras sedimentarias. En general, la resistencia de la costra se relaciona con el grado de acomodación de las partículas o microagregados del suelo y del tipo de distribución relacionada que formen, aunado a las fuerzas de cohesión que se generan cuando el suelo se seca.