Tomografía geoeléctrica: dos ejemplos en la sabana de bogotá (2000)
Con base a las nuevas tecnologías en exploración geoeléctrica en cuanto a algoritmos para resolver el problema inverso y software de interpretación, se hicieron dos secciones tomográficas o “imaging”. Los dos ejemplos se realizaron, en ubicaciones diferentes y sobre sedimentos no consolidados de edad cuaternaria. EI primero, ubicado en cercanias de Tenjo, se realizó para analizar el comportamiento del modelo geoeléctrico sobre materiales de baja resistividad y contraste eléctrico (depósitos aluviales de la Formación Sabana); mientras que el segundo, ubicado sobre los depósitos originados por procesos de tipo fluvio-glaciar, como lo son los del Rio Tunjuelito, se implementó para ver efectos sobre materiales altamente resistivos y con grandes variaciones laterales de resistividad. Utilizando columnas litológicas, en ambos casos se evaluaron los resultados obtenidos en las secciones, presentándose en general, resultados coherentes y de buena resolución. Las profundidades de investigación alcanzadas fueron de 30%, para el primer ejemplo y 40%, para el segundo, ubicando electrodos con arreglos geométricos de Wenner y de Wenner-Sciumberguer, respectivamente. Según los resultados de estos ejemplos, claramente se puede inferir que la profundidad de investigación y la resolución depende claramente del medio, de la geometría y de la longitud de la sección. Se recomienda utilizar esta herramienta geofísica para aplicaciones de poca profundidad (hasta 100 m) y en donde se necesiten datos de alta resolución y confiabilidad.