Procesos de degradación de suelos asociados a minería aurífera a cielo abierto, caso de estudio Bajo Cauca Antioqueño (2017)
La minería aurífera a cielo abierto es una labor que se realiza con frecuencia en Colombia y genera empleos e ingresos para numerosas personas. Sin embargo, esta se caracteriza por causar afectaciones y pérdida de recursos naturales, como ocurre en la zona del Bajo Cauca de Antioquia Colombia, en la que esta actividad es la primera en generación de empleo e ingresos, sin embargo, está asociada a procesos de degradación de suelos, afectación de cuerpos de agua e impactos ambientales. En este estudio se diagnosticaron las actividades realizadas en el proceso de extracción aurífera, se analizó el estado de los suelos posmineros y se determinaron las actividades de rehabilitación y fitorremediación empleadas. Mediante visitas de campo se consultó a los responsables de la extracción, se observó el estado de los suelos y se realizaron algunas mediciones y descripciones, lo cual permitió conocer de primera mano la degradación de suelos y deterioro ambiental, así mismo se pudo determinar conocer los retos y oportunidades que tiene por delante la subregión para su rehabilitación. Por otro lado, se conoció el potencial que presentan estos suelos posmineros debido a las condiciones climáticas de la zona, lo cual además de contribuir con la mitigación de los daños ambientales, podría generar desarrollo y bienestar a la región.