Detección gráfica de la multicolinealidad mediante el h-plot de la inversa de la matriz de correlaciones (2005)
La multicolinealidad origina imprecisión en los estimadores de los coeficientes de un modelo lineal. En este trabajo proponemos un gráfico basado en la representación h-plot de la inversa de la matriz de correlaciones, que permite visualizar con cierto grado de aproximación las relaciones lineales entre las variables predictoras. En este dispositivo se obtienen representaciones aproximadas de los coeficientes de inflación de varianza de cada variable y de las correlaciones parciales entre ellas. Con el objeto de ilustrar el método, éste se aplicó en una investigación sobre la caracterización morfológica de jóvenes nadadores venezolanos.