Estudios básicos sobre insectos barrenadores y perforadores del frijol (Phaseolus vulgaris) en el oriente antioqueño (1999)
Resumen: Se efectuaron muestreos en seis municipios del oriente antioqueño (Guarne, Rionegro, Marinilla, Santuario, San Vicente y el Carmen de Viboral) estos municipios están ubicados entre 2125 Y 2150 m.s.n.m en su cabecera municipal, en una temperatura media de 17°C y una precipitación promedio que fluctúa entre 1750 Y 2750 mm/año. Para efectuar este reconocimiento se recogieron estructuras afectadas con larvas de ultimo instar en cultivos de frijol cargamanto voluble, las larvas obtenidas se preidentificaron con las claves disponibles para estados inmaduros y se establecieron en cámaras de cría hasta obtener los adultos con los que se efectuó el proceso de identificación y se corroboró la identificación preestablecida. Se consideraron 10000 muestras para determinar las especies barrenedoras y perforadoras de frijol (P. vulgaris) en los siguientes municipios del oriente antioqueño: Guarne, Rionegro, Marinilla, Santuario, San Vicente y el Carmen del Viboral (Tabla 1). Al relacionar las especies asociadas con los daños a los brotes apicales en la fase vegetativa, a los brotes laterales en la transición de la fase vegetativa a la fase reproductiva y el daño a las estructurales florales, vainas y semillas durante la fase reproductiva, se encontraron valores que se especifican en el texto.