De la influencia al poder: elementos para una mirada foucaultiana al liderazgo (2013)
El artículo tiene como objetivo contribuir a la construcción de una mirada crítica alliderazgo. Examina la posibilidad de estudiar el problema central del liderazgo, el de la influencia,desde un punto de vista más amplio, el de las relaciones de poder entre los individuos, y en particulardesde la teoría del poder de Michel Foucault.El artículo hace una revisión de la obra de Michel Foucault y de su utilización por parte de losestudios organizacionales, y propone la tesis según la cual su filosofía, que señala una estrecha relaciónentre el discurso y los dispositivos para el ejercicio del poder, puede contribuir a la comprensiónde los mecanismos a través de los cuales se ejerce la influencia en las organizaciones. Para desarrollaresta tesis de exploran tres formas complementarias de estudiar el liderazgo desde la perspectivade Foucault: el liderazgo como discurso, como tecnología de poder y como técnica del yo.