El género desordenado: críticas en torno a la patologización de la transexualidad [reseña] (2013)
Una marcación que muestra la viveza de la sangre en un conjunto de letras que denotan al cuerpo que las soporta como “normal”, provoca el ingreso a un debate de no muchos años, pero que lleva velado buen tiempo en las rejillas de inteligibilidad del binarismo de género. El cuerpo que trae consigo la tacha enunciativa de “normal” en la portada de este sugerente libro, nos revela cómo se nos suele exigir a los géneros ininteligibles la violenta tarea de inscribirnos en la dicotomía hombre/mujer. A propósito de las recientes sentencias constitucionales, la T-876 y la T-918 de 2012 que cobijaron los derechos de un hombre y una mujer Trans en Bogotá, y que se convirtieron en precedentes nacionales en materia jurídica para la realización de procesos de transformación de sexo, así como las continuas demandas de la población Trans en Colombia en el nivel de la incidencia pública que exigen la creación de una política de género más allá de lo que las personas posean entre piernas (Santamaría Fundación, 2013), ir al texto El género desordenado. Críticas en torno a la patologización de la transexualidad, publicado en España en el año 2010, plantea ahora la necesidad de una lectura reapropiada en el contexto local, si apelamos al conocimiento situado que nos sugiere Haraway (1988).