Potencialidades y límites de la industrialización sustitutiva argentina (1935-1975). análisis desde una perspectiva actual y mundial (2013)
La etapa de la industrialización sustitutiva (ISI) es vista retrospectivamente como una épocagloriosa donde las economías latinoamericanas podían encontrar su forma de acceso al mundo“desarrollado”. Esa impresión surge por contraste con lo que sucedió en el período “neoliberal”que comienza en la década del setenta con las condiciones de vida de los trabajadores.En este artículo intentaremos discutir qué condiciones tenía esa industrialización de manera deevaluar profundamente sus perspectivas y las causas de su abandono. Para ello, analizaremos laevolución del sector en Argentina desde la década del treinta y realizaremos algunas comparacionescon Estados Unidos. El objetivo es discutir qué condiciones debe tener el sector industrial parapoder efectivamente conducir el proceso de desarrollo nacional y por ende, discutir la coyunturaargentina actual.