A menarca e seu impacto nas qualidades físicas de escolares (2013)
Objetivos Analisar a idade de ocorrência da menarca em escolares de Angra dos Reis/RJ e o comportamento das qualidades físicasem diferentes períodos da puberdade, utilizando a menarca como referência da maturação sexual.Métodos A amostra constou de 232 meninas com idades entre 10 e 16 anos divididas em quatro grupos de acordo com a maturação sexual. Após a entrega da anamnese referente à menarca foram marcados os dias dos testes motores para avaliar a qualidades físicas força explosiva de membros inferiores, velocidade de corrida, flexibilidade e consumo máximo de oxigênio absoluto e relativo. Utilizou-se a estatística descritiva para avaliar a idade da menarca; a ANOVA one way e a correlação de Pearson (p and lt;0,05) foram utilizadas para analisar o comportamento das qualidades físicas de acordo com o período da menarca.Resultados A idade da menarca foi 12,23±1,2 anos e diferenças significativasentre os grupos foram encontradas nas qualidades físicas força explosiva de membros inferiores, velocidade de corrida e consumo máximo de oxigênio absoluto e relativo.Conclusões A ocorrência da idade da menarca foi condizente com a de estudos realizados no Brasil. Durante a puberdade a força explosiva de membros inferiores e a velocidade de corrida aumentam, o consumo máximo de oxigênio absoluto aumenta com tendência de queda dois anos após a menarca e oconsumo máximo relativo apresenta declínio durante a puberdade.