Análisis del régimen de responsabilidad de los administradores societarios ante situaciones de conflicto de interés: Una propuesta de regulación de la “business judgment rule” en Colombia (2022)
El presente análisis versa sobre el régimen de responsabilidad de los administradores sociales en Colombia, partiendo del estudio de la naturaleza jurídica de los conflictos de interés que se presentan durante la ejecución de sus actuaciones y decisiones ante la observancia del interés social. Para tal efecto, en la primera parte del estudio, se introducirá el contexto de la problemática inherente al régimen de responsabilidad del administrador social, con base en el tratamiento los conflictos de interés; en la segunda parte, se abordará a profundidad la noción de la regla de discrecionalidad empresarial (business judgment rule) como una posible respuesta al problema inicialmente planteado, desarrollada en el seno del derecho anglosajón e incorporada en la jurisprudencia societaria colombiana; finalmente, en la tercera y última parte, se decantará el análisis precedente en una propuesta de reforma al régimen de responsabilidad del administrador societario, sustentado en las subreglas jurisprudenciales societarias presentes en el derecho colombiano y en el derecho anglosajón sobre la materia.