Género y constitucionalismo. Una mirada feminista al derecho constitucional colombiano (2014)
El propósito de este artículo de reflexión es evaluar si el derecho constitucional ha sido una herramienta eficaz para desarrollar la agenda de género en Colombia después del cambio constitucional de 1991. Para ello, analiza las formas de acción que  las mujeres han  utilizado para  ocupar un  lugar  físico  en  el escenario constitucional, los mecanismos que  han  usado para instrumentalizarlo y los resultados que han obtenido en tres escenarios: la Asamblea Na- cional Constituyente, la jurisprudencia de la Corte Constitucional y el activismo de las ONG en la ciudad de Bogotá. Además, ofrece  una  lectura crítica de la visión  del derecho constitu- cional como herramienta para redistribuir el poder entre géneros. La conclusión presenta una visión  escéptica del uso que se le ha dado  al derecho y al juez constitucional en el desarrollo de la agenda de género en Colombia.