Diseño e implementación de dos sistemas de comunicación con luz visible mediante las modulaciones OOK y CSK para análisis de desempeño de transmisión de datos e iluminación (2018)
El uso de fuentes de luz LED en sistemas de alumbrado público e interior ha venido incrementándose en los últimos años debido a las ventajas que ofrece con respecto a las tecnologías tradicionales como la incandescente, fluorescente, sodio entre otras. Su capacidad de conmutación ha permitido generar transmisión de información, permitiendo cumplir la función de iluminación y transmisión de datos con una misma infraestructura, mejorando así la eficiencia con respecto a los sistemas con infraestructuras independientes (ilumiacióninternet) y el costo de implementación de nuevos sistemas. A pesar de las diferentes ventajas que ofrece el uso de la comunicación con luz visible respecto a las actuales comunicaciones de radio frecuencia en aplicaciones de corto y mediano alcance, es importante determinar si existe algún impacto sobre los parámetros de desempeño de la luminaria en la calidad de iluminación y color. En este trabajo se implementó y evaluó el desempeño de transmisión de datos e iluminación dos sistemas de comunicación con luz visible utilizando las modulaciones Codificación On-Off y Codificación por Desplazamiento de Color definidas en la normatividad actual. Se obtuvieron los anchos de banda para cada canal cercanos a los 100kHz, así como las probabilidades error de bits para la modulación OOK y la modulación 4CSK. Se diseñó e implementó una metodología para la calibración de la luminaria con 16 puntos de cromaticidad.