Caracterización de plásmidos portadores del gen blaoxa-23 en aislamientos hospitalarios del complejo Acinetobacter baumannii-calcoaceticus (2010)
En este estudio se analizó una población de 112 aislamientos del Complejo Acinetobacter baumannii-calcoaceticus resistentes a carbapenémicos, portadores del gen blaOXA-23 y provenientes de 4 hospitales de tercer nivel de atención Colombianos. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) se realizó la búsqueda de carbapenemasas de la familia OXA. En el 99% de los aislamientos se detectó el gen blaOXA-23; en el 91% el gen blaOXA-51, y solo en un aislamiento (0,9%) el gen blaOXA-58. En ninguno de los aislamientos estudiados se obtuvo amplificado para el gen blaOXA-24. El análisis electroforético del ADN plasmídico mostró la presencia de plásmidos con tamaños moleculares que oscilaron entre 1.3 Kpb y 35 Kpb y se evidenciaron, 19 perfiles plasmídicos diferentes representativos, cada hospital presento sus propios perfiles; para identificar los plásmidos portadores del gen blaOXA-23 se utilizó la estrategia de hibridización “Southern Blot”. En ninguno de los aislamientos estudiados se encontró el gen blaOXA-23 localizado en estructuras plasmídicas, estos resultados indican que estas estructuras no están participando en la diseminación del gen blaOXA-23 en los hospitales estudiados. / Abstract. This study examined a population of 112 isolates of Acinetobacter baumannii-calcoaceticus complex resistant to carbapenems, gene carriers blaOXA-23 and from four hospitals in Colombian tertiary care. By chain reaction (PCR) was carried out search carbapenemases OXA family. In 99% of the isolates was detected blaOXA-23 gene, 91% blaOXA-51 gene, and only one isolate (0.9%) blaOXA-58 gene. None of the isolates was obtained for the gene amplified blaOXA-24. The electrophoretic analysis of plasmid DNA showed the presence of plasmids with molecular sizes ranging between 1.3 Kbp and 35 Kbp and were observed, representing 19 different plasmid profiles, each hospital has its own profiles, to identify carriers of the gene plasmids blaOXA-23 hybridization used the strategy of "Southern Blot". None of the isolates found blaOXA-23 gene located in plasmid structures, these results indicate that these structures are not participating in the dissemination of blaOXA-23 gene in the hospitals studied.