Relatividad galileana y ondas mecánicas (1991)
Las leyes de la mecánica son las mismas para todos los observadores inerciales, observadores que se mueven con velocidad constante unos respecto a otros. Así lo asevera el principio de la relatividad galileana ( o Newtoniana). Los diversos observadores correlacionan su observación mediante las transformaciones galileana y así, cuando en la expresión de una ley de la mecánica efectuamos una de tales transformaciones, la ley no cambia, su forma permanece inalterada: decimos que es invariante bajo una transformación galileana. Tal sucede con la segunda ley de Newton, y con la ley de Hooke para las fuerzas elástica, ya que en esta solo intervienen desplazamiento relatividad, inalterados por la transformación./Abstract: The laws of mechanics are the same for all inertial observers, observers moving with constant velocity relative to each other. So it asserts the principle of Galilean relativity (or Newtonian). The various observers correlate its observation Galilean transformations and thus, when the expression of a law of mechanics made one of these transformations, the law does not change its form remains unchanged: we say that is invariant under a Galilean transformation. This is the case with Newton's second law and Hooke's law for elastic forces, since this only involves relative displacement, unchanged by the transformation