Confiabilidad del instrumento “habilidad de cuidado de los cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica”. Montería, 2010 (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la confiabilidad del instrumento “Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica”, diseñado por Lucy Barrera en el 2008, responde a la necesidad de contar con un instrumento válido y confiable para la medición del fenómeno en la población colombiana. Para ello se realizó un estudio metodológico, descriptivo. Se aplicó el instrumento a una muestra conformada por 220 cuidadores familiares de pacientes con enfermedad crónica hospitalizados en una ESE de Montería-Córdoba, seleccionada por muestreo no probabilístico, por conveniencia teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Los resultados del estudio permitieron concluir que la confiabilidad del instrumento según el índice de consistencia interna por el método de coeficiente alfa de Cronbach en la calificación total fue de 0,82 lo cual demuestra que es un instrumento con índice confiable, con resultados que indican interrelación en los ítems que lo componen, además se estableció para cada sub-dimensión, dicho coeficiente, dando como resultado valores que determinaron; en la de relación 0.61, la comprensión 0,81 y modificación de la vida 0,41. Adicionalmente se realizó una descripción general de las características socio demográficas de la población objeto de estudio, así mismo de los datos arrojados al aplicar el instrumento frente a los comportamientos de la habilidad de cuidado y sus dimensiones. Se hace necesario continuar el proceso psicométrico del instrumento para que a futuro pueda ser aplicado en el contexto colombiano y con diversas poblaciones de cuidadores. / Abstract. He present study had as aim determine the reliability of the instrument " Skill of care of familiar keepers of persons with chronic disease ", designed by Lucy Barrera in 2008, it answers to the need to possess a valid and reliable instrument for the measurement of the phenomenon in the Colombian population. For it there was realized a methodological, descriptive study. The instrument was applied to a sample shaped by 220 familiar keepers of patients with chronic disease H.S.C.(hospitalized in a social company) of Montería-Córdoba's condition, selected by sampling not probabilístico, for convenience having in it counts the criteria of incorporation. The results of the study allowed to conclude that the reliability of the instrument according to the index of internal consistency for the method of coefficient Cronbach's alpha in the total qualification was of 0,82 which demonstrates that it is an instrument with reliable index, with results that indicate interrelationship in the articles that compose the instrument, in addition I find for every sub-dimension, the above mentioned coefficient, giving like proved values that they determined; in that of relation 0.61, the comprehension 0,81 and modification of the life 0,41 Additional realize a general description of the characteristics partner demographic of the population object of study, likewise of the information thrown on having applied the instrument opposite to the behaviors of the skill of care and his dimensions of relation, comprehension and modification of the life. It is necessary to continue the process psychometric instrument for the future can be applied in the Colombian context and with different populations of caregivers.