Aceleración de la energía solar fotovoltaica distribuida en Colombia : recomendaciones regulatorias y de política pública (2024)
Colombia enfrenta un momento decisivo para alcanzar sus objetivos climáticos y lo que llama la Transición Energética Justa. Un eje fundamental es el avance en la generación solar fotovoltaica distribuida. A pesar de su gran potencial, la implementación ha sido lenta, con solo 150 MW instalados desde 2018 (0,8 % de la capacidad instalada total). En contraste, Brasil instaló 24.947 MW en el mismo período (11% de su capacidad instalada total). Este informe presenta recomendaciones para superar las barreras regulatorias y de políticas públicas que obstaculizan el crecimiento de la energía solar distribuida en Colombia, basadas en un análisis del contexto regulatorio nacional y en estudios de casos exitosos internacionales