Proyección de emisiones vehiculares en Bogotá D.C., a 2050 usando como año base el año 2008 (2014)
El estudio muestra los resultados obtenidos de la proyección de emisiones vehiculares para la ciudad de Bogotá D.C., a 2050 usando como año base el año 2008. Para la realización del inventario se uso como software de apoyo el “Sistema de Planificación de Alternativas Energéticas de Largo Plazo” (LEAP); que es una herramienta para modelar escenarios energéticos y ambientales. Para alimentar el modelo se uso información energética de los consumos de combustible para la ciudad en el año base de la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME) y la empresa Gas Natural Fenosa (GNF); para la flota vehicular se uso información del inventario de emisiones realizado en el año 2008 como del observatorio Ambiental de Bogotá; los factores de emisión fueron tomados del IVE. Una vez evaluada la información se alimentó el modelo generando un árbol de la demanda que se constituye por 4 niveles, tipo de vehículo, tamaño del motor en centímetros cúbicos, tipo de combustible y tecnología que es representada en un factor de emisión. Se alimentó las variables de existencia y ventas de los vehículos, kilometraje, rendimiento de combustible, se generaron los perfiles de antigüedad de los vehículos existentes, perfil de supervivencia de los vehículos nuevos y los factores de emisión. Como resultados se estimó para el año base un consumo energético con diferencias menores al 5% relacionado con la información suministrada por la UPME y GNF; se calculó un total de 4.991.296,60 toneladas de CO2, 19.369,52 toneladas de COV, aportados en su mayoría por la categoría Autos y el combustible gasolina, 311.078,17 toneladas de CO con mayor aporte por parte de los camiones y combustible gasolina, 5.481.57 toneladas de SO2 y 27.552,40 toneladas de NOx aportadas en su mayoría por la categoría de buses y 953,20 toneladas de material particulado fino dado como PM2.5. Los resultados de las proyecciones muestras que la mayor demanda energética durante el periodo 2008 a 2050 la tendrá el diésel, seguido de la Gasolina. En cuanto a las emisiones la categoría Autos representa las mayores emisiones de CO2, la categoría motos al pasar de los años generaran grandes aportes a las emisiones de CO, COV y PM2.5, las emisiones de SO2 disminuirán considerablemente a 2050 llegando a 348 toneladas en el año de 5482 toneladas generadas en el 2008.