Obediencia a la ley en De República (2021)
El problema de la obediencia a la ley ha sido sujeto de investigación desde la antigüedad. En el presente texto se busca presentar una república unificada de De República de Cicerón que permita comprender, a partir de la filosofía política del autor, este problema de tal manera que se puedan vislumbrar motivos para la obediencia de la ley, así como sus condiciones y limitantes. Para hacer esto es necesario que se introduzca el texto del romano y se presenten los conceptos centrales de su teoría política, por lo que se da un paso por las nociones de pueblo, ley, república, e interés común. Es a partir de esta teoría política y sus comentaristas contemporáneos que el texto procede a buscar respuestas al problema de la obediencia, suponiendo por supuesto que se dé la existencia de una república como fue concebida por Marco Tulio Cicerón. (Texto tomado de la fuente).