Parámetros genéticos de características puntuales en el comportamiento de ganado de lidia (2007)
Para determinar los parámetros genéticos de características puntuales en el comportamiento de hembras y machos en una ganadería de lidia en Colombia, fundamentalmente de origen Santa Coloma, puros o por cruza absorbente de ganado mexicano de Saltillo, se emplearon 808 registros de animales tentados o lidiados entre 1975 y 1996. Se diseñaron dos fichas técnicas para la tienta y la lidia respectivamente con 20 variables de comportamiento la primera y 21 la segunda; se llenaron con la información de las reseñas de tienta y de lidia disponibles en la ganadería. La validez del procedimiento empleado se comprobó comparando una muestra de 79 fichas generadas mediante el análisis de videos de lidia con las fichas correspondientes generadas por las reseñas del ganadero, sin encontrar diferencias significativas (p0.05) entre el criterio del ganadero y la calificación generada mediante dichos videos. Las heredabilidades y correlaciones fenotípicas (Γf), genéticas (Γg) y ambientales (Γa) estimadas para hembras y machos por el método de hermanos medios paternos, utilizaron 17 y 18 padres respectivamente, y sólo se tuvieron en cuenta aquellos sementales con un número igual o mayor de 5 hijos. Las edades promedio en las hembras y en los machos fueron 22.3 y 45.4 meses, respectivamente. Las frecuencias fenotípicas observadas en machos y hembras para las características en común durante la tienta y la lidia fueron diferentes, lo que se explicó por la manera de evaluar los animales en cada una de estas faenas. Los rangos de los índices de herencia de todas las características puntuales de comportamiento durante la tienta, fluctuaron entre 0 y 0.3, y para la lidia dichos valores estuvieron entre 0 y 0.37. Al comparar las heredabilidades estimadas para las características comunes en la tienta y la lidia se encontraron resultados similares en las variables “fijeza en la muleta”, “humillar en la muleta” y “fuerza”. Las notas globales para la lidia tuvieron un valor de h2 de 0.27 ± 0.08, tanto para la estimada por el ganadero como la encontrada en el estudio. Se presentan y comparan los valores estimados de las correlaciones fenotípicas (Γf), genéticas (Γg) y ambientales (Γa) para las características comunes durante la tienta y la lidia. Al correlacionar genéticamente la nota de lidia valorada por el ganadero con las características puntuales frente al caballo y ante la muleta se observa que todos los estimados fueron altos (Γg = 0.44-0.86), excepto con “fuerza” (Γg = -0.25), lo que indica que la toreabilidad y el estilo están afectados por muchos genes en común y que muy probablemente la fuerza no. Las diferencias de los valores encontrados entre los resultados de machos y hembras se atribuyen a las diferencias existentes en la manera como se realizan las faenas de tienta y de lidia, la primera de una forma más estricta que la segunda, en donde el ganadero puede dirigirla a su antojo y es él quien decide todo lo que se le debe hacer a la res; mientras en la segunda no desempeña ningún papel.