Metodología para la evaluación cuantitativa de amenaza por deslizamientos en roca (2017)
En este documento se presenta una metodología que permite evaluar de manera cuantitativa la amenaza generada por deslizamientos en roca, la cual considera la estimación de la susceptibilidad del macizo rocoso, la probabilidad de ocurrencia por dife rentes mecanismos de falla, la magnitud del deslizamiento y su intensidad. Para lograr este objetivo se inició por p lantear un procedimiento para definir la susceptibilidad de un macizo rocoso a la ocurrencia de un deslizamiento, mediante la aplicación del sistema de clasificación de macizo rocoso “SMR” para obtener los posibles mecanismos de falla que se pueden presentar en la zona . Posteriormente se definieron funci ones de comportamiento en la s cual es se consideraro n los parámetros de resistencia de la ro ca, las propiedades de las discontinuidades pres en tes y los factores detonantes (sismo y l luvia) , lo s cuales se evaluaron bajo un análisis probabilístico que permitió d efinir la función de probabilidad del factor de seguridad para el macizo estudiado . Lueg o empleando la magnitud del deslizamiento se evaluó la intensidad empleando el software RocFall ® , el cual permit ió la generación de diferentes escenarios para definir la trayectoria de caída de los bloques que se identifiquen en la ejecución de la metodol ogía. Finalmente se eligió una zona para la aplicación de la metodología propuesta que permitió evaluar cada uno de los pasos propuestos en el documento.