Evaluación de 26 genotipos de frijol caraota (phaseolus vulgaris l.) en la zona de vega del rio arauca (1997)
En la zona de vega del río Arauca, en el municipio de Arauquita, durante el semestre 8-95, se evaluaron 25 líneas de fríjol caraota, suministradas por el Programa de Fríjol del CIAT y un material local. La región se encuentra a 155 m.s.n.m., con una temperatura media de 27°C y precipitación pluvial promedia anual de 2410 mm. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y una densidad de población de 133.333 plantas por hectárea. Los genotipos evaluados, presentaron para el rendimiento de grano (14% de humedad), una oscilación entre 253 Kg./Ha (ARA13), Y 2290 Kg"/Ha (NAG 313). Estadísticamente, siete genotipos fueron superiores al testigo local, el cual rindió 1604 Kg"/Ha y 19 genotipos superiores al testigo internacional usado por el CIAT (Jamapa), el cual rindió 996 Kg"/Ha. En cuanto al número de días a floración y días a madurez fisiológica, los genotipos evaluados fueron muy similares, con un promedio de 39 días y 75 días, respectivamente. En las variables número de vainas por planta, número de granos por vaina y peso de 100 granos, se observaron diferencias altamente significativas entre genotipos.