Costos directos de atención médica de accidentes de tránsito en Bogotá D.C. (2014)
Objetivo Determinar los costos de atención médica generados por la accidentalidad vial en Bogotá.Metodología Estudio observacionalprospectivo con datos de pacientes mayores de edad atendidos en la central de urgencias de 6 instituciones hospitalarias.ResultadosEl promedio del costo totalde atenciónpor paciente fue de $1112000 El costo promedio día de paciente hospitalizado fue de $1200000. Pacientes con atención ambulatoria tuvieron un costo promedio de $247400. El costo promedio por accidente se calculó en $2333700. Los costos médicos por accidentes en el periodo de análisis en Bogotá fueron aproximadamente $2301028200. Cifras en pesos de 2011.ConclusionesLos costos de la atención médica de los accidentes de tránsito constituyen una carga económica considerable