Determinación de los grados de resistencia al insecticida temefos en poblaciones de aedes aegypti linnaeus 1762, (diptera: culicidae) y su implicación en la eficacia del insecticida en los departamentos de Cauca, La Guajira, Cundinamarca y Atlántico (2011)
Introducción: Ante situaciones de brotes o epidemias de dengue, se requiere de la aplicación de insecticidas con el propósito de matar los mosquitos que probablemente están infectados y de esa forma interrumpir la transmisión. En situaciones de riesgo, se requiere mantener la densidad de mosquitos baja. El programa de ETV utiliza generalmente insecticidas organofosforados: temefos y malatión. La presión de selección con temefos ha generado resistencia en aproximadamente el 70% de las poblaciones de Aedes aegyptien algunos sitios de Colombia. Sin embargo, las pruebas se han realizado con la dosis diagnóstica, y no se han calculado los Grados de Resistencia. Al malatión, a pesar de su uso extensivo, no se ha presentado resistencia. Objetivo: Determinar la susceptibilidad alos insecticidas organofosforados temefos y malatión, los grados de resistencia (GR) en poblaciones de Aedes aegyptiLinnaeus 1762 (Díptera: Culicidae) y evaluar la implicación de la resistencia a temefos ensu eficacia. Metodología: Se realizaron pruebas de susceptibilidad con el método de la botella (CDC) para determinar la susceptibilidad de mosquitos adultos al insecticida malatión D (dx):100ug/ml y T(dx) 30 min) y con la metodología de la OMS para determinar los grados de resistencia de larvas al temefos. Se evaluaron concentraciones que arrojaron mortalidades entre el 2 y 98% para determinar los grados de resistencia (GR50). Se evaluó la implicación de los GR en la eficacia del temefos en poblaciones con GR50 ≥ 10 en condiciones de laboratorio con y sin recambio diario de agua. Se realizaron pruebas bioquímicas de oxidasas de función mixta OFM, PNPA – esterasas, esterasas no específicas (β), y acetilcolinesterasa (AchE) modificada con el fin de detectar el mecanismo involucrado en la resistencia a temefos en las poblaciones que presentaron GR50 ≥ 10. Los perfiles enzimáticos de la población evaluada se compararon con la cepa de referencia susceptible Rockefeller mediante una prueba t –student. Se calculó el percentil 99 de la cepa de referencia para cada una de las enzimas evaluadas y el porcentaje de individuos de la población de campo con actividad enzimática superior al percentil 99 de la cepa Rockefeller.La actividad enzimática se clasificó como no alterada, alteración incipiente y alteración cuando los porcentajes de la población se encontraron de (0-15%), (15–50%) y 50% respectivamente. Resultados: Todas las poblaciones evaluadas fueron susceptibles al organofosforado malatión. Las poblaciones de Santander de Quilichao y Puerto Tejada del Cauca y Maicao y Riohacha de La Guajira fueron susceptibles al temefos presentando GR50 entre 1.2 a 2.08. La población de Juan de Acosta, Atlántico presentó resultados compatibles con vigilancia y la población de La Mesa 1 fue resistente (GR50: 14.5). Se encontraron diferencias altamente significativas en la eficacia del temefos entre la cepa de La Mesa, la cepa susceptible de referencia, el factor recambio y sin recambio diario de agua. La eficacia del temefos, sin recambio diario de agua fue del 100% hasta la semana 11 para la cepa Rockefeller y hasta la semana 7 para la cepa de campo, con recambio de agua, la eficacia fue del 100% hasta la cuarta y segunda semana respectivamente. Adicionalmente en la población de La Mesa se encontró alteración de las enzimas β - esterasas y AchE modificada. No se encontró alteración para las enzimas OFM y PNPA – esterasas respecto a la cepa Rockefeller. Conclusiones: Para la caracterización de la resistencia al temefos se requiere de la evaluación con dosis diagnóstica, determinación de grados de resistencia y asociación de la resistencia con la eficacia del producto. La pérdida de la eficacia del temefos en la población de Aedes aegypti del municipio de La Mesa, bajo condiciones de laboratorio está asociada con la resistencia de esta población al insecticida, confirmada con los grados de resistencia (GR50 10: 14.5). Los niveles elevados de enzimas β-esterasas y AchE modificada en la cepa de La Mesa, demuestran que la resistencia bioquímica juega un papel importante en la manifestación de la resistencia al insecticida temefos en este municipio. / Abstract. Introduction: When there are dengue outbreaks, the application of insecticides is required with the purpose of killing the probable infected mosquitoes, there by interrupting transmission. In atrisk situations, it is important to maintain low mosquito density. The ETV program generally uses organophosphates insecticides temephos and malathion. Pressure with temephos has generated resistance in at least 70% of the Aedes aegypti population in some places around Colombia. However, the test had been carrying out with diagnostic doses, and the degrees of resistance have not been calculated so far. There is no malathion resistance, even though it is used extensively. Objective: To determine susceptibility to the insecticide malathion and degrees of resistance (DR) to the insecticide temephos in populations of Aedes aegypti Linnaeus 1762 (Diptera: Culicidae) and assess the implication of resistance to temephos in their effectiveness. Methodology: Susceptibility tests were conducted using the CDC bottle assay to determine the susceptilbility of adult mosquitoes to the insecticide malathion (D (dx):100ug/ml y T(dx) 30 min). Susceptibility tests were also conducted using the WHO method to determine larval grades of resistance to temephos. Concentrations that caused mortality rates between 2 and 98% were evaluated to determine degrees of resistance (DR50). The implications of DR in the temephos efficacy in population with DR50 10 in laboratory conditions with and without daily change of water wereevaluated. Biochemical test of oxidades of mixed function OFM, PNPA – esterase non specified (B), and acetilcolinesterase (AchE) modified were performed to detect the mechanism associated with the resistance to temephos within the populations that showed DR50 10. The enzymatic profiles of the evaluated population were compared to the susceptible strain labeled Rockefeller through a test t-student. The 99th percentile of the reference strain for each of the enzymes was calculated and the percentage of individuals of the field population with enzyme activity superior to the 99% of the Rockefeller strainwere calculated. The enzymatic activity was classified as not altered, incipient alteration and altered when percentages of the population were found (0-15%), (15-50%) and 50% respectively. Results: All evaluated populations were susceptible to malathion. Populations from Santander de Quilichao and Puerto Tejada of Cauca, Maicao and Riohacha of Guajira were susceptible to temefos showing GR50 between 1.2 to 2.08; the population from Juan de Acosta, Atlantic showed results compatible with surveillance and the La Mesa population was resistant (GR50: 14.5). A significant difference in the temephos efficacy between the Mesa strain and the susceptible strain of reference was found, with or without daily changing water. In the Mesa population, alteration of enzymes β-esterase and AchE were found, but not for alteration of enzymes OFM and PNPA – esterase with respect to the Rockefeller strain. Conclusions:To characterize resistance to temefos an evaluation using diagnostic doses, determinining resistance grades and association of resistance with efficacy of product are required. Lost of efficacy of temefos in the Aedes aegypti from La Mesa, under laboratory conditions was associated with resistance in this population, confirmed with resistance grades (GR50 10: 14.5) high levels of enzymes β esterase and AchE of the Mesa strain.