Dureza superficial y profunda de sistemas Bulkfill (2017)
Los sistemas de resina condensable surgen en los años 90 como alternativa estética al uso de la amalgama y en un esfuerzo por producir materiales que brindaran una solución a los retos relacionados con la aplicación de la resina con técnica incremental. Estas resinas tenían una alta viscosidad a las macropartículas que contenían en su composición. Los fabricantes aseguraban que la manipulación era similar a la de la amalgama y que la dureza del material ayudaba en la formación de contactos. Adicionalmente, se reportó que muchas de las resinas condensables tenían la capacidad de ser aplicadas en bloque, es decir, ser aplicadas y curadas en incrementos de 4-5 mm. Sin embargo, aún existen no existe suficiente evidencia o estudios que revelen la profundidad real del curado y aun cuando este fuera aceptable, las consecuencias clínicas en cuanto a las propiedades mecánicas de estos sistemas requieren ser esclarecidas es por esto que se decidió en el presente trabajo establecer una comparación entre de dos de estos sistemas frente a una resina convencional y se manejaron dos variables definidas como son: espesor de capa, y unidad de fotocurado para de esta manera determinar cuál presentaba los mejores valores de dureza a nivel superficial y profundo.