La vehemencia de sí. elementos para una filosofía del consentimiento (2014)
Se busca aportar elementos conceptuales para una filosofía del consentimiento,al interrogar el privilegio que otorga Paul Ricoeur a la afirmación con respecto alas múltiples formas de negatividad inscritas en el ser humano y en sus acciones.Para ello, se propone un análisis del consentimiento próximo a Le volontaire etl’involontaire, en el que se tiene siempre en la mira la hermenéutica del sí-mismo ydel homo capax, desarrolladas por Ricoeur desde 1990. Se defiende que el consentimientova siempre acompañado de la paciencia, y que ambos pueden y deben serpensados como elementos estructurales que constituyen al sí-mismo.