Construcción de un código ético para la Caja de Compensación Familiar de Caldas (Confamiliares) (2009)
El presente estudio se refiere al código ético de la Caja de Compensación Familiar de Caldas (Confamiliares), el cual es resultado de un trabajo colectivo, cuyo proceso investigativo se muestra a través de cuatro capítulos, así: El primero presenta el marco contextual, conformado por el área problemática, los antecedentes, la reseña histórica de la entidad, la sistematización del problema, los objetivos y la justificación. Esta primera parte es esencial para comprender la visión y focalización del código ético en la estructura organizacional. El segundo capítulo relaciona la revisión de literatura sobre el tema objeto de estudio, enfatizando los conceptos hacia la ética y el código ético que se propone, teniendo como base las consideraciones de importantes tratadistas, así como la interpretación y conceptualización personal. En este aparte cabe resaltar que la revisión bibliográfica fue amplia porque la temática tratada se relaciona directamente con la filosofía de la organización. El tercer capítulo describe los aspectos metodológicos del estudio y plantea los objetivos del mismo, por medio de la aplicación de una técnica específica (BARS), con base en las directrices y planeamiento del proceso investigativo (diseño metodológico) y con fundamento en las propuestas del Grupo de Investigación Ethos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Esta metodología fue básica para la investigación de campo sobre el tema objeto de estudio. El cuarto capítulo muestra los resultados del proceso investigativo, para la redacción final del código ético de Confamiliares. En la primera etapa del desarrollo del diseño metodológico, una vez aplicada la encuesta (población total: 951 colaboradores) y tabulados los resultados, se hallaron 1.562 comportamientos éticos, los cuales fueron depurados y condensados según su similitud, reiteración y aplicación, obteniendo un primer subtotal de 445; posteriormente se solicitó a un grupo evaluador redistribuirlos según los valores básicos, obteniendo un segundo subtotal de 392 incidentes críticos. Después, con una escala valorativa de 0 a 100, se pidió de nuevo a un grupo evaluador ampliado (10 colaboradores) que valoraran los comportamientos y según su aplicabilidad y consistencia quedó un tercer subtotal de 250, a los cuales se les calculó una desviación estándar menor o igual a 20, de tal modo que se condensaron los comportamientos en 120, los cuales fueron el insumo para la redacción final del código ético de Confamiliares. (Texto tomado de la fuente)