Identificación de drenajes ácidos de mina con sensores remotos (2015)
Los drenajes ácidos de mina (DAM) son uno de los grandes problemas ambientales que enfrenta hoy la industria minera, estos son producto de la oxidación de minerales sulfurosos, proceso que ocurre aún tras el cierre y abandono de las minas. La problemática de los DAM ha suscitado en el mundo importantes investigaciones en torno a su identificación y es el análisis de la reflectancia espectral con el apoyo de muestreos de aguas y de sedimentos, la metodología más usada en países como Estados Unidos y España para su identificación y cartografía. En Colombia, sin embargo, hasta ahora no se han implementado metodologías que permitan la estimación de las fuentes hídricas con problemas de acidez generados por la extracción mineral. En el marco de este trabajo se analizó el pH, la composición mineralógica y la reflectancia espectral de los sedimentos en una zona de minería aurífera en el distrito minero Vetas California en Santander, Colombia, con el propósito de determinar la firma espectral típica del tipo de sedimento asociado a cada rango de pH y con base en ello identificar en imágenes de satélite las áreas afectadas por drenajes ácidos. De acuerdo con los resultados, en los drenajes de mina precipitan óxidos de hierro, cada uno asociado a condiciones específicas de pH, cuyo comportamiento espectral está relacionado con el de los sedimentos analizados. Los sedimentos de pH ácido presentan una mayor reflectancia que los sedimentos de pH neutro a alcalino en el intervalo espectral de 375 a 935 nm y gracias a estas diferencias en la reflectancia fue posible, usando imágenes satelitales, separar los sedimentos de acuerdo con su pH y entonces de forma indirecta identificar los drenajes con problemas de acidez en el área de estudio.