Rasgos epitermales encontrados en las rocas ubicadas al sw de la vereda santa lucia, departamento del cauca, colombia (2009)
El área de estudio ubicada al suroccidente de la Vereda Santa Lucía, Departamento de Cauca,se encuentra en el flanco occidental de la Cordillera Central, presentando basaltos y microgabrosdel Complejo Barroso-Amaime (?) de edad cretácica, los cuales son intruidos por rocas porfiríticasde edad miocénica de composición variable entre andesitas y dacitas. Este conjunto está afectadopor eventos hidrotermales los cuales generan diferentes tipos de alteración. En el área se presentande manera frecuente filones y venas que presentan texturas bandeadas, coloformes, crustiformes,en peine, zonadas y de brecha. Se encuentran compuestas principalmente por calcedonia, cuarzo ycarbonatos, como minerales de ganga y como mena se encuentra pirita, calcopirita, pirrotina, estibina,galena, esfalerita y oro, este último identificado en concentrados de batea, análisis geoquímicos y enexplotaciones mineras artesanales realizadas en la zona. En el procesamiento de datos estructuralesse encuentra una correlación estrecha entre las tendencias de orientación de venas y diaclasamiento,lo cual sugiere un control estructural en el emplazamiento de los fluidos mineralizantes en el área.Lo anterior es correlacionable con los lineamientos vistos en la fotointerpretación realizada para elárea. Las características composicionales y texturales observadas en las venas estudiadas permitenrelacionarlos preliminarmente a procesos de tipo epitermal de baja sulfuración.