El problema agrario: una crisis epistemológica (1999)
Las políticas agrícolas de los últimos veinte años en Colombia presentan evidentes incoherencias, falta de claridad, avances y retrocesos sin sentido. El autor sostiene que ese caos obedece a la carencia de una visión de largo p.lazo del sector rural y, en los medios académicos, a la carencia de una teoría agraria que abarque la complejidad de 10 rural, que aclare -con rigor, un método definodo e instrumentos adecuados- en qué consiste el problema agrario que las politicas deben contribuir a resolver. Luego de recordar algunos fundamentos teóricos se pregunta cómo se llegó a la confusión que hoy existe y, para responderla, hace un seguimiento, en la obra de Jesus Bejarano, de la evolución de la visión del problema agrario, hasta desaparecer de las preocupaciones académicas actuales. Conc 1uyc presentando algunas opciones epistemológicas que tienen la academia y la sociedad para revisar sus fundamentos, partiendo de la necesidad de volver a pensarse como sociedad.