Adecuación ambiental de las zonas de préstamo: Proyecto Hidroélectrico Sogamoso (Colombia). (2000)
Las zonas de material de préstamo del Proyecto Hidroélectrico Hidrosogamoso estan ubicadas 4 km. aguas abajo del sitio de presa. El estudio hidrodinámico del tramo del rio entre el sitio de presa y su desembocadura en el río Magdalena permitio diseñar la geometria de las fosas de excavación de tal manera que se garantizan los requerimientos de profundidad en los lagos, la velocidad de flujo a través de ellos y los tiempos de detención necesarios para preservar el habitat de varias especies migratorias de peces, especialmente durante épocas de caudales bajos - diciembre a marzo - cuando usualmente ocurre la subienda.