Nuevas cartas de control basadas en la distribución birnbaum-saunders y su implementación (2011)
El modelo Birnbaum-Saunders (BS) es una distribución de vida que tiene propiedades interesantes y aplicaciones en varias áreas. Esto la ha convertido en un foco de investigación importante en el último tiempo. Sin embargo, la suma de variables aleatorias independientes BS (BSsum) no sigue una distribución BS. A través de la distribución BSsum, se pueden monitorear los tiempos de vida de productos expuestos a fallas mediante una carta de control de calidad. Los procedimientos clásicos de cartas de control suponen normalidad en la distribución de los datos. No obstante, una de las características principales de los tiempos de vida es que éstos generalmente siguen distribuciones asimétricas. Por tanto, si se quiere monitorear estos tiempos, se deben considerar cartas de control para distribuciones asimétricas, como es el caso de la distribución BS. El monitoreo de los tiempos de vida se realiza generalmente mediante el tiempo acumulado o el tiempo promedio hasta la ocurrencia de cierto número de fallas. Entonces, usando la distribución BSsum, desarrollamos, implementamos y aplicamos una nueva metodología para cartas de control basada en la distribución BS.