Evaluación de zonas de alteración hidrotermal y fases intrusivas, para el prospecto “stock porfirítico de piedra sentada” (vereda santa lucía) cauca, colombia (2009)
El stock porfirítico de Santa Lucía se encuentra localizado en el Departamento del Cauca, en elflanco Occidental de la Cordillera Central, específicamente en la vereda Santa Lucía del Municipio deLa Sierra. Corresponde a un cuerpo hipoabisal del Miocéno, el cual intruye basaltos del ComplejoBarroso – Amaime. Esta caracterización se basa en el logueo de 5 sondeos verticales realizados ylocalizados por J.I.C.A de acuerdo a las anomalías geofísicas reportadas para el área de estudio.El stock presenta características mineralógicas y de alteración hidrotermal propios de depósitosporfiríticos Au-Cu, y se encuentra relacionado genéticamente al emplazamiento de 4 pulsos intrusivosde composición variable entre Dacita-Andesita. Estos se agrupan en dos fases intrusivas: una fasetemprana caracterizada por presentar alteración potásica-biotítica dominante y vetilleo típico de altatemperatura (tipo M, A, EB, B) el cual presenta el mayor interés económico en el sistema; y una fasepostmineral con alteración propilítica dominante y vetilleo típico (tipo B, D, Cl+Ep) localizado hacia elinterior del depósito.El Stock porfirítico presenta sobreimposición de sistemas vetiformes hacia el sur del depósito,que corresponden preliminarmente a rasgos epitermales de baja sulfuración.Dadas las características presentes en el depósito, se asocia su presencia con una fajametalogénica del Mioceno presente hacia el Suroccidente de Colombia.