Derechos sociales fundamentales en la teoría jurídica de Luigi Ferrajoli, omisiones legislativas inconstitucionales y posiciones jurídicas sociales fundamentales (2010)
Este trabajo aborda el problema de la ausencia de garantías jurídicas de los derechos sociales fundamentales previstos en las constituciones rígidas de los Estados constitucionales de derecho, cuando el legislador ha dejado de emitir su correspondiente legislación de actuación y con ello, según Luigi Ferrajoli, se introduce una omisión legislativa inconstitucional en el ordenamiento jurídico. Luego de analizar tres modelos posibles de solución, se defiende el esquema de la aplicación directa de tales derechos, con ayuda de la tesis de la posición jurídica fundamental, por ser el que exhibe mayor fortaleza práctica y compatibilidad con la estructura del Estado constitucional.