Historia de la música, academia y divulgación (2013)
La obra que reseñamos forma parte de la Biblioteca General de Cultura del Ecuador, un proyecto de la Corporación Editora Nacional, entidad privada de carácter académico que –a pesar de su carácter no oficial- también muestra una intención decididamente formativa con la publicación de sus breves manuales, que recuerdan –ambas colecciones son en dieciseisavo o tamaño de bolsillo- los de la famosa colección Que sais-je? de las Presses Universitaires de France, iniciada en 1941. Muchos de los volúmenes de la Biblioteca General de Cultura están dedicados a la historia ecuatoriana (económica, cultural, étnica, estadística, ecológica, etc.) pero también cubren temas de actualidad que van desde la sexualidad y la alimentación pasando por los peligros de las economías extractivas y sus booms, hasta los manuales de escritura académica y técnicas de investigación, problemas endémicos en nuestros medios educativos.