Análisis de calidad de los biogasoleos de aceite de palma e higuerilla. (2004)
El biodisel es un combustible obtenido a partir de materias primas de base renovable como los aceites vegetales. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de calidad de dos tipos de biodisel obtenidos a partir de materias primas disponibles en Colombia como es el caso de los aceites de palma e higuerilla. El biodisel de aceite de palma cumple con la mayoría de las especificaciones contempladas en las normas ASTM D- 975 y D-6751. La principal deficiencia técnica de este biodisel es el alto punto de nube que resulta de su naturaleza química altamente saturada. Por su parte el biodisel de aceite de higuerilla presenta más limitantes técnicas para su uso en motores diesel, dado su bajo índice de cetano y alta viscosidad.