Estudio sobre el tratamiento y desenlace clínico de pacientes con síndrome de túnel del carpo en un centro de referencia de la ciudad de Bogotá (2017)
Introducción: El síndrome del túnel del carpo (STC) es una neuropatía del nervio mediano debida a su compresión en el túnel carpiano. El tratamiento puede ser expectante, conservador o quirúrgico. En nuestro medio se desconoce exactamente el manejo que recibe el paciente después de la confirmación de la enfermedad. Objetivo: Describir los cambios en los síntomas del STC, después de varios años de evolución, teniendo en cuenta la clasificación electrofisiológica y el tratamiento recibido. Pacientes, materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, no experimental. Se incluyeron pacientes con sospecha clínica de STC, que fueron remitidos para confirmación electrofisiológica. Los pacientes fueron clasificados según la severidad del STC con neuroconducciones comparativas del nervio mediano y ulnar (negativa, leve, moderada, severa y extrema); se realizó un seguimiento con el cuestionario Boston para STC (BCTQ) en su dominio síntomas a 180 pacientes entre 3 y 5 años después de un primer cuestionario, interrogando el tratamiento recibido y la satisfacción percibida con el tratamiento. Resultados: De los 180 pacientes evaluados, el 69,4% mejoró, el 27,8% empeoró y el 2,8% permaneció igual (p 0,001). En 28 pacientes que no recibieron tratamiento, los síntomas disminuyeron en 67,9%, empeoraron en 28,6% y se mantuvieron iguales en 3,6%. En los 117 pacientes que recibieron tratamiento conservador, los síntomas disminuyeron en 67,5%, empeoraron en 30,8% y se mantuvieron igual en 1,7%. De los 35 pacientes que recibieron tratamiento quirúrgico, los síntomas disminuyeron en 77,1%, empeoraron en 17,1% y se mantuvieron igual en 5,7%. Las diferencias en la puntuación del síntoma BCTQ fueron significativas para los grupos con alguna severidad electrofisiológica. Se encontró un área bajo la curva ROC de 0,85 (p 0,001) con el punto de corte a 1,0 para el cambio mínimo en el dominio de los síntomas de la BQTC. Conclusiones: Los pacientes con diagnóstico de STC pueden tener una disminución en sus síntomas a largo plazo, sin recibir ningún tipo de tratamiento. Los mejores resultados a largo plazo se observaron el grupo con el tratamiento quirúrgico. Se observó una baja tasa de tratamiento quirúrgico en pacientes candidatos a cirugía. El cambio mínimo importante para el dominio síntomas del BCTQ fue similar al encontrado en estudios previos.