Calibración de modelos de elementos finitos de muros de adobe por optimización (2009)
Este trabajo presenta una propuesta de aplicación de esquemas de optimización a la calibración de modelos lineales y no línea- les 3D de elementos finitos en el análisis estructural de muros de adobe. El desarrollo del proceso de calibración parte de los datos de laboratorio3 y de investigaciones previas4. El proceso de simulación y calibración comprende un estudio profundo del modelo conceptual del comportamiento estructural del adobe, modelo matemático y numérico y la interrelación con esquemas de optimización que son planteados a través de la minimización de una función objetivo. Esta se define en términos de las varia- bles de diseño y se restringe con los valores de las variables de estado. Ambas, son obtenidas del modelo de elementos finitos desarrollado en Ansys. El esquema de optimización con el que se realiza la calibración automatizada del modelo requiere de la programación de una macro con el lenguaje APDL del paquete. Con esta investigación5 se pretende avanzar en la implementa- ción de modelos computacionales no lineales para el análisis estructural de muros basados en datos experimentales, que permi- ta disponer de una herramienta para evaluar el comportamiento de muros de adobe con mayor seguridad con el fin de tomar decisiones de rehabilitación estructural viables y eficientes.