Selección de membranas pervaporativas mediante criterios termodinámicos (2006)
Este trabajo describe la separación de una mezcla de varios componentes obtenidos como productos del proceso de termo-degradación del polimetacrilato de metilo (PMMA). Se purificó el monómero de metacrilato de metilo, obtenido por degradación térmica 95% en masa, mediante el proceso de pervaporación hasta obtener una concentración máxima de 99.5%. El objetivo de este trabajo consistió en realizar una revisión conceptual sobre pervaporación y en la aplicación de los principales criterios termodinámicos para la selección de membranas poliméricas para la separación de la mezcla MMA/PRP/ISB. Estos criterios termodinámicos se basan en pará- metros de interacción y solubilidad de los monómeros sobre la membrana. La ventaja principal de la utilización de esta técnica de separación reside en el balo consumo de energía comparado con otros procedimientos, tales como la destilación o la cristalización.