Manejo del prurito con acupuntura en pacientes en hemodiálisis (2019)
El prurito urémico presente en la enfermedad renal crónica afecta severamente la calidad de vida de los pacientes que lo padecen, la intensidad puede variar desde un ligero picor hasta sensaciones intolerantes que impiden realizar las actividades de la vida diariaolograr un adecuado descanso en las horas de la noche. Se han planteado diversos tratamientos que van desde los cambios en las técnicas de diálisis, tratamientos tópicos, sistémicos, hasta el trasplante renal considerado la opción de tratamiento para una minoría de pacientes por la dificultad que representa. La acupuntura es un sistema médico que se ha utilizado desde hace aproximadamente 7000 años, aborda al ser humano desde el punto vista holístico y naturalistaypermite establecer las relaciones del ser humano con el universo, buscando restablecer el equilibrio energético; usando técnicas como la inserción de agujas, la moxibustión, el masaje, la auriculoterapia, la digitopuntura, la fitoterapia, la alimentación,la meditación y los ejercicios terapéuticos. La principal ventaja de la acupuntura es que es una terapia mínimamenteinvasiva con bajo costo y muy bajo riesgo de complicaciones, todas estas ventajas hacen de la acupuntura un apoyo terapéuticoque ayuda al manejo de los síntomasdel prurito urémico.La evidencia actual es interesante y sugiere que la acupuntura puede ser una opciónterapéuticapara los pacientes con prurito urémico, sin embargo,debido a las diferentes intervenciones evaluadas en los estudios publicadosno es posible sugerir la acupuntura como primera línea de manejo. Una opción es realizar test terapéuticosen pacientes con prurito urémicoque no responden al tratamiento convencional y evaluar la respuesta a los síntomaspara definir la continuación de la terapia.