Inventario de las aves de un bosque altoandino: comparación de dos métodos (1998)
La captura con redes de niebla ha sido utilizada o propuesta como método único para realizar inventarios de aves en varios bosques neotropicales, pero pocas veces ha sido evaluado en este medio en relación a otros métodos como el de las observaciones visuales y auditivas. Este estudio compara la efectividad y eficiencia de estos dos métodos en la elaboración de la lista de las especies de aves de una parcela de 15 ha de bosque altoandino y subpáramo en la Cordillera Oriental de Colombia. Durante diez meses hicimos once visitas de 4-6 días al área; observamos y pusimos redes a lo largo de ca. 3 km de senderos. Registramos 102 especies durante el estudio, 101 mediante las observaciones y 50 con capturas; 52 especies fueron observadas pero no capturadas y solamente una fue capturada sin ser observada. Las observaciones fueron más eficientes en la acumulación de especies, con un promedio de 68.4 especies por visita, vs. 17.1 capturadas. Una visita bastó para anotar 50% del total de las especies observadas y seis para el 90%; las cifras correspondientes para las capturas fueron cuatro y nueve visitas. La muestra de especies capturadas fue sesgada a favor de aves pequeñas « 50 g); ciertos grupos dietéticos y gremios de forrajeo estuvieron sobrerrepresentados, otros subrepresentados o hasta ausentes. Concluimos que las observaciones visuales y auditivas permiten llevar a cabo un inventario más completo y representativo en menos tiempo. Las redes son un suplemento útil pero no sustituyen tales observaciones y alcanzan su mayor utilidad en la toma de otros tipos de datos.