Especificación de un modelo de medición y estimación de proyectos de software para la Banca Central (2017)
Este proyecto de investigación está enfocado en aspectos de medición y estimación de software. A través de una organización empresarial del sector financiero que desarrolla este tipo de actividades sobre su portafolio de proyectos de software, el cual está compuesto por nuevos desarrollos, adquisición de productos existentes en el mercado y mantenimiento de software. Se planteó como objetivo principal especificar un modelo de medición y estimación de proyectos de software que contribuyera a mejorar la planeación de proyectos en términos de esfuerzo, costo y duración. Para lograr este objetivo, se realizó un diagnóstico mediante la aplicación de una entrevista dirigida a personas de la organización que lideran este frente a través de personal interno y firmas de outsourcing en desarrollo de software y una encuesta dirigida a los involucrados directamente con temas de medición y estimación de software. El resultado del diagnóstico sirvió para identificar aspectos claves en términos de debilidades, oportunidades de mejora, fortalezas y amenazas además de direccionar de mejor manera las etapas subsecuentes de la investigación. Posteriormente, se realizó un estudio del estado del arte a nivel académico y de industria en temas relacionados con medición y estimación de software y específicamente en aquellos temas obtenidos del análisis de resultados de la etapa de diagnóstico. Finalmente, con base en el análisis realizado y el marco teórico desarrollado, se planteó la estructura de un modelo integral de medición y estimación de software a través de un conjunto de requisitos de alto nivel que servirán de insumo para una posterior implementación del modelo propuesto.